私はアネロスフォーラムに10年ほどお邪魔していますが、
最近はフォーラムの雰囲気が少し変わったように思います。
質問者は新規参入の方など移り変わっていってるようですが、回答者は
あまり広がりを見せず、以前コメントしていた人が離れてしまったのか
読むだけになってしまったのか、参加者が減ってしまった印象です。
また回答者のコメントが高度な(難しい)事も多く、他の参加者が
コメントする敷居が高くなっているのではないかと危惧しています。
私は「気が向いたら」で週に1度程度でここを拝見させて頂いております。
オーガズムやそれに至る方法などは人それぞれで正解はないと思っていますので、
沢山の人が「私はこう考えている」「私はこうやってドライに至っている」と
コメントする事は非常に有用だと思うのですが、今のフォーラムは
それがし辛い雰囲気になっていると思うのです。
コメントを躊躇してしまっている方がいるとすれば、気兼ねせず投稿して欲しいです。
体験した事を素直に書けば良いですし、コメントは正当性を理論的に説明する
必要もありませんし、裏付ける情報もいりません。
「自分はこう体験した」「こう感じた」など主観でも結構です。
推測を書くのも良いでしょう。「推測ですが」と前置きすれば。
そのコメントが、読者のドライ達成のヒントになるかも知れません。
誰の何がきっかけでドライ達成出来るかは分かりません。
他人の体験談に対して「それは間違ってる」と否定したり、推測・憶測なのに
「○○です」とあたかも正解のように言い切ったりするのは混乱を招くので
やめた方が良いと思います。建設的な意見交換をしたいですね。
私も気負わない程度に、自分の体験や思うところをコメントしたいと思います。